Donnerstag, 26. September 2013

Wie man den Zucker aus den Gewürzgurken bekommt...


Ca 189 Mal haben wir dieses Jahr in der Facebook-Gruppe den Rat gelesen, man soll das Dosen- und Gläsergemüse wie Gewürzgurken abspülen, da sich in der Flüssigkeit zur Konservierung Zucker befindet.

Zumindest ist das das Argument der Hersteller, warum da Zucker zugefügt wird.

Ich gehe davon aus, dass dieser zusätzlich ein wenig von der Schärfe des Essig nehmen soll und vielleicht auch ein kleines bisschen den Wiederkauf anregen soll...

Nun möchte ich Euch aber mal eine andere Herangehensweise an dieses Problem im wahrsten Sinne des Wortes schmackhaft machen.

Die Lösung heisst: Macht es selbst.

Die erste Reaktion bei einigen wird irgendwo zwischen "Häh, kann man das? Die gibts doch nur im Supermarkt-Glas..." und "Jetzt übertreibt er aber, ich habe keine Zeit für sowas..." liegen.

Ich möchte Euch trotzdem ermutigen, das EINMAL auszuprobieren.
Denn beide Reaktionen sind zwar verständlich, aber falsch.
Denn das geht unglaublich einfach. Und schnell. Die Zubereitung dauert so lange, wie Ihr braucht um Wasser aufkochen zu lassen. Plus 5 Bonusminütchen...



Lecker wie von Oma: Selbstgemachtes Einlegegemüse


Was Ihr braucht:

Für die schnelle Variante:
- Gurken - das können 2kg Einlegegurken sein oder auch 2 einfache Salatgurken, die sind leichter und durchgehend erhältlich
- 300 ml weissen Balsamico oder einen milden Weisswein-Essig (Achtung, keinen zu scharfen verwenden!)
- 180 - 200 ml Wasser
- 1 - 2 Teelöffel Salz
- frischen Dill (gibts zum Beispiel beim Rewe in der Gemüseabteilung bei den Gewürzen)
- frischen Knoblauch 2 - 3 Zehen
- ein Einmachglas / oder ein grosses altes Gurkenglas (wenn sie schnell verzehrt werden).

Für die Gourmet-Variante zusätzlich:
je wahlweise:

- 4 - 5 TL Senfkörner
- 2 TL Pfefferkörner
- Ein paar Schalotten oder eine Zwiebel
- 1 Lorbeerblatt
- wer mag 1 - 2 Stiele Estragon


Zubereitung:
Die DaVinci-Turbo-Variante (mit Salatgurken):


Schneidet die Salatgurken in Scheiben, die Dicke so, wie Ihr es mögt.
Ihr könnt sie schälen, ich mache das nicht, das geht auch super und schneller ohne.
Denkt daran, dass Gurken an den Enden manchmal bitter sein können, wenn sie nicht gut aufgezogen wurden. Probiert das zur Sicherheit vorher, bevor Ihr Euch die Arbeit macht...

Presst oder hackt den Knoblauch.

Setzt einen Topf auf, und bringt den Essig und das Wasser zusammen zum Aufkochen.
Gebt das Salz dazu und lasst die Flüssigkeit für ca 5 Minuten abkühlen.

Währenddessen legt Ihr den Dill, den Knoblauch und wahlweise nach Belieben von den Zutaten aus der Gourmet-Liste in das Einmachglas., abwechseln in Schichten mit den Gurkenscheiben, mischt das ein bisschen durch, das später überall die Würzeinlage schön an die Gurken kommt.

Ist die Flüssigkeit ein wenig heruntergekühlt füllt das Glas damit so auf, dass alle Gurken gut bedeckt sind. Es sollten keine Gurkenscheiben herausschauen. Ggf drückt ihr sie ein bisschen unter die Oberfläche, falls sie ein bisschen störrisch sind.

Wenn es ein Einmachglas ist mit einem Gummi wird es durch die warme Flüssigkeit anziehen und ein Vakkum bilden. Das ist vor allem für die echten Einlegegurken die bessere Wahl, oder wenn Ihr grössere Mengen machen wollt, die länger halten sollen. Sonst nehmt ein ehemaliges Zuckergurken-Glas - das geht auch. Sie sind dann nur nicht so lange haltbar.

So - das war schon, ratzi-fatzi, nicht wahr?!

Stellt das Glas für mindestens 3 Tage in eine Ecke, wenn das Glas auf  Zimmertemperatur runter ist, könnt Ihr es auch in den Kühlschrank stellen.

Und dann aufmachen und njamm! Wenn Ihr einen guten Essig genommen habt stehen die Chancen bestens, dass Ihr das öfters macht... Das macht süchtig...


Abwandlung: Variante 2 mit Einlegegurken
Ja, man kann die bekannten kleinen Gurken ab und zu bekommen. Nicht ganz so einfach wie Salatgurken, aber es gibt sie doch. Wenn Ihr solche ergattert habt solltet Ihr eher ein ordentliches Einmachglas mit Bügel oder Gummi verwenden, denn diese legt man schon auch mal 4 Wochen ein bevor man sie isst. Gut einziehen lassen...

Zur Verarbeitung solltet Ihr sie ordentlich unter Wasser abschrubben und die Stiele abschneiden. Der Rest ist wie oben. Packt alles rein, was Ihr von der obigen Zutatenliste gerne mögt, das soll lecker werden.


So, das ist mein Tipp, wie Ihr den Zucker aus den Gewürzgurken bekommt. 

Super schnell erledigt. Hättet Ihr gedacht, dass das so einfach geht?!

Beim zweiten Mal macht Ihr vermutlich gleich 2. Wenn die mal offen sind, sind sie sehr schnell weg. Keine Ahnung wohin... echt nicht... ^^

Lasst mich wissen, wie und wohin sie bei Euch verschwinden...
Ich bin gespannt...

Bis später...








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